心若菩提下一句是什么(一花一世界一叶一菩提寓意)

昕阳小编 124 0

心若菩提,云水禅心,万物空空,空空万物.红尘烟雨,烟雨红尘,心静,静心什么意思

若菩提,云水禅心

时间:2015-01-16 来源:原创 作者:つ楚馨雁丽(随笔拒聊 阅读:3554次

心若菩提,云水禅心,万物空空,空空万物。红尘烟雨,烟雨红尘,心静,静心。

------------------题记---------

写尽红尘多少事,终究是沧桑,繁华过后,归于平淡,浮浮沉沉,抛离那岁月流经,痴痴念念,不过昙花一现,过眼云烟,谁是谁的永远?转眼搁浅在时光中间,学会放手,一切都是风轻云淡。爱毋须多语,灵魂深处相契合,你的心情羁绊着他的心情,因为你快乐,他才会快乐,他害怕你受伤,这样他比你更痛,因此你快乐,你爱的人,才会快乐。

有些东西我们在拥有的同时,其实也在渐次的失去,之所以失去,是因为我们觉得拥有了,所以不再珍贵,人都是怪物,得不到的永远是最好的,而忽略了那些真心默默关心你的人。假如这个世界忽略了你,请你记住,还有一个你的心陪着你,一生一世,直到生命枯萎,不要认为世界把你抛弃了,是你自己抛弃了自己,因为你索取的太多,所以得到的反而会越来越少,索取的最高境界就是懂得舍取,懂得看淡,懂得真正的珍惜你活着的时光。不要抱怨这个世界,世界一直没有变,而让我们改变的是自己的贪婪和私欲,心若安然,就不会烦恼缠绕了。

尘世本来就藏着污垢,何必计较,心的计较,会让自己陷入到困惑和悲伤境地,心若不动,则安然,一切皆是虚幻,不可迷,不可说,莲心净染,自误尘埃。因为疑惑而烦恼,因为不甘,而伤感,与其自寻烦恼,不如放下,只有放下凌乱的,不属于你的东西,才能拥有更多的,更美好的事物,看似放弃,其实是拥有,人类智慧可以达到更高,是因为不苦苦执着那些不该执着的事情。我们应该明白,爱的背后是伤痛,伤痛的背后是成熟,成熟的背后是看淡,看淡的背后才是真正的快乐。

不要轻易相信爱情,真正的爱情,不会轻易许下诺言,许诺言,是因为彼此不相信自己的心,既然自己的心都不敢肯定,还要强迫自己去爱你,试问这样以保证为前提条件下的爱,能走多远?真爱不需要简单化承诺,而是在漫长的人生路上,风雨阳光都愿意和你同行,心甘情愿为你相守一生,时间,证明最完美的爱情。

时间,不会欺骗任何人?它会让你看清楚自己,也看清楚别人,辨别真假,它可以帮你称出感情有多重,时间,又是一把戒尺可以量出感情的厚度和长度,不要感觉时间欺骗了你,是时间教会了你成长和坚强,时间会教会你做个心若莲心,看淡尘世烟雨的人,时间会磨平你曾经的伤口,感恩时间的恩赐和真实,感恩那些欺骗你感情,玩弄你的人,感恩那些伤害你的人,也是他们让你不要单纯去相信那些陌生的遥远,他们让你懂得做个高傲且脚踏实地的人。

我们活着,爱情不是唯一的人生享受,生活里还有很多的美丽等着我们,生命中还有很多幸福的故事等着我们去演绎。所以,无论我们不管遇到多难走的路,也要继续走下去,遇到多难接受的痛,也要坚持下去,为明天的阳光生活而好好的活着,珍惜时间,珍惜生命,生命原本就很脆弱,如掌中水滴,摊开便不会那么快溜走,若攥的太紧,则流逝更快,珍惜时间,珍惜生命。人生如白驹过隙,能相爱的人,不要轻易说分手。不能在一起的人,注定分开的爱,不要开始,开始的喜欢,会成为你未来的痛,爱,是为了相互快乐,不是思念的肝肠寸断和泪眼婆娑,倘若不能给对方快乐,只有眼泪,那么长痛不如短痛的更好,摊开掌心,水才会自由的恋上你的手心。

现在的生活,似乎都离不开网络,网络的一切都和生活息息相关,甚至成为我们生活的一大部分,几年前,我曾对我的朋友们说,网络是个大染缸,你把自己放在什么颜色的缸里,便会为自己的心着上什么颜色。有句话叫近朱者赤近墨者黑,就是这个道理,如果想让自己活的精彩洒脱,就应该多和阳光心态的朋友为伴,让他们的阳光洒满你的心灵。如果你希望自己变得强大,就要和有伟大思想的人和奋斗者在一起,这样他们的精神一定会感染你,汲取他们的养分,强大自己。故而我们将来是一个什么人,选择的圈子很重要。而时隔几年,我依然坚持自己曾经的想法。

网络,也似乎成了人们累一天后,必须卧榻的地方,喜欢写字的人,会在这里建起自己的一座文字宫殿,书写自己的一份小情思和笑喜欢,生活中孤僻性格的人,会在这里修葺一座自己的欢乐城堡,拥有自己的一群和自己有着共同爱好和喜欢的朋友们,在自己的城堡无拘无束的谈论自己生活中没有机会言说的见解。还有更多的人来这里是为了寻求一个发泄的地方,埋怨生活的坎坷,人生的不如意种种。

其实命运多桀,亦或多福,都由自己造就,不要空埋怨老天对你不公平,老天对谁都是一样,它如果关上了你的门,它一定还会为你打开一扇窗,不要认为阳光只可以从门里而入,很多伟大的人物,他们就是善于利用那扇不起眼的窗,让自己潜藏的智慧,破窗而出,造就自己的辉煌人生。无论什么时候,我们都不要怨恨周遭环境和朋友扼杀你的成功,成功是为有准备的人准备的,一个为理想而努力奋斗的人,他们不会去让周遭的环境适应自己,而是努力改变自己去适应环境,与其改变环境,不如先改变自己。

不要盲目的指责别人的不对,当我们指责别人的同时,我们也在被别人指责,人活着,总少不了被人说,这就是人生,有那么多时间去指责别人,不如用有限的时间,做更多有意义的事情,让一切随缘,随性,随心,悠然自得,注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

心若菩提是什么意思

心若菩提的意思是心如止水乃是定。真定则静(净)。真静(净)则动静二相了然不生,则菩提自现。

“心若菩提,静若枯荣”这两句从语法角度看,似为生造之词,于理不通。“菩提”,是智慧的意思,而智慧,就是真心的妙用,所以说“心若菩提”不合语法;枯,是指草木干枯,荣,是指草木茂盛,用以比喻“静”也是讲不通的。

不过,若细察说话人想要表达的意思,也可以勉强解释一下。就是如果一个人能够静心,则可以生出智慧,对于宇宙万象之阴阳盛衰之理会明了于心。心若菩提,即是一念觉心,妄心回归真心,真妄和合,当下即是极乐。心若迷惑,妄念外驰,累劫轮回诸趣。

心若菩提的下一句

1、心若菩提,佛渡众生。

2、心若菩提,四面皆空。

3、心若菩提,悲喜自渡。

4、心若菩提,佛不渡我。

5、心若菩提,佛法无边。

6、心若菩提,潜心敬佛。

7、心若菩提,佛度有缘人。

8、心若菩提,何处惹尘埃。

9、心若菩提,心如明镜台。

10、心若菩提,时时勤拂拭。

11、心若菩提,所见皆佛。

12、心若菩提,菩提本无树。

心若菩提,不染尘埃什么意思

—“心是菩提树,身如明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。” 的意思是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性,是讲究通过不断的修行来达到“悟道”,即“渐悟”。也就是说印度禅宗认为,人的本性是污秽的,人生是痛苦的,人们眼贪好色,耳耽妙声,鼻爱名香,舌嗜上味,身触细滑,贪图金钱,爱好名望,希求安逸,这些都是痛苦的根源。必须通过戒、定、慧三个步骤逐渐达到绝对的幸福,最后成为无需语言而能进行心理交流的“佛”。二、“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”的意思是:“人之初,性本善”,而“食色,性也”,无可指责!根据中国人的这一观念,慧能提出:既然人心清净,那么只要拨去人们认识上的迷雾,清除主观的障碍,直指本心,就可立刻成佛。这样,就用不着修戒、定、慧三学,用不着苦行,用不着研读经典,只要念头一转,保持自然适意的乐观轻松状态,佛便在心中。

心若菩提,尘埃自去

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。 ————

心有多大,舞台就有多大;心有多大,世界就有多大。心如虚空时,轻轻一挥,云去,月来,风停,雨住,日出,星星装点美丽的心空;心如虚空时,潇洒一舞,月落,日消,星散,没有天,也没有地,一切了无影踪。心宇澄明,通透,无有一物。

有时候,我们的心就像一只装满水的杯子,一间堆满杂物的房子,一张写满字的纸。再也装不进,写不下任何东西。我们表现出骄傲,自满,不屑的神情,嘲笑别人,看不起别人。当我们倒掉杯中水,清掉房间里的杂物,更换写满字的纸,一切又是那么美好。我们表现为虚心,宽容,轻松,自在,看得见别人的优点,能接受别人的缺点。要想保持心灵的青春,展现生命的活力,只有天天清空自己的心,让它空着,并反复清洗干净,以至无尘。

有时候,我们的心就像被一片树叶遮挡的眼睛,一座被封住了门窗的城堡,一片满是乌云的天空。我们迷茫,失落,痛苦,忧郁,无奈,丧失了方向。当我们拿开遮目的叶,戳破封窗的纸,等风吹散漫天的云,我们就会发现生活的真相,就会禁不住慨叹。原来烦恼和无忧,迷与不迷,其实只隔着一片叶,一张纸,一朵云,就在自己一念间。

有时候,我们患得患失,拿不起,放不下。其实这世上的东西,我们有何尝真正拥有过,即使现在是你的,将来也许是别人的。金钱,地位,名誉,女人,哪一样不是流动的,就如河流,让它静止在你的怀中,简直是痴心妄想。占有不如拥有,拥有不如欣赏,如智者饮于忘川,只取一瓢矣,反而更潇洒,更自在。一切随缘吧,该来的就会来,挡也挡不到;该去的就会去,想留也留不住。有得必有失,有来必有去;无得就无失,无来就无去。得与失,来与去,能量守恒,均衡为零。自然法则,谁能更该?有时得反而是失,失反而是得,犹如塞翁失马,石崇赛富,得失其实是一,不是二。有时我们失去了心爱的东西,痛苦不堪,岂不是失去双份?既丢了东西,又赔上痛苦,何不修心养性,练就豁达心胸。得时淡然,失时微笑,坦然面对,这一切身外之物。

有时候,我们贪生怕死,提心吊胆。 贪生人之本能;怕死,亦人之本能。趋利避害,人之天性。但是对死亡的恐惧,对生的不舍,也是最终解脱的羁绊。看破生死,方能自在。月缺到极点,就会盈;冬到了尽头,就是春;黑夜的终点是黎明;那么死亡的另一面是什么?其实就是生。只是我们被叶障住了眼睛,纸蒙住了心窗,云遮住了天空。月缺月盈,冬去春来,白天黑夜反复轮回,其实揭示了一个真谛,生死就是反复的轮回。生是另一种形态的死,死是另一种形态的生,只是不同的生命形式转换而已。换句话说,即使生死没有轮回,死亡又不可避免,惧有何用?徒增烦恼而已。我想既然如此,相信轮回只会有益无害,既有美丽的盼想,又有活下去的希望,不忧,不惧,自在,解脱。如果真有轮回,也不至于下地狱;如果没有轮回,微笑着面对死亡,总比凄凄惨惨颤抖着被死神拖走潇洒得多。

心若菩提则步步生莲是什么意思

心若菩提则步步生莲是善心。根据查询相关公开信息显示,意思是:如果心中有菩提,每一步都会生出莲花。这是一句佛教经典,提醒人们在行动中保持善心,让菩提之心普及世界,以莲花般美丽的景象衬托出人们的善心。

心若菩提下一句是什么(一花一世界一叶一菩提寓意)-第1张图片-昕阳网

以上文章内容就是对心若菩提下一句是什么和一花一世界一叶一菩提寓意的介绍到此就结束了,希望能够帮助到大家?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

标签: 心若菩提下一句是什么

抱歉,评论功能暂时关闭!

微信号已复制,请打开微信添加咨询详情!